路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-10-06 09:57經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市大同、萬華開發早,發展較慢,一般人認為當地房老,人老,屋主也最老。但官方一項最新統計顯示,兩區人口結構沒想像那樣老。 記者游智文/攝影
北市大同、萬華開發早,發展較慢,一般人認為當地房老,人老,屋主也最老。但官方一項最新統計顯示,兩區人口結構沒想像那樣老,二、三十歲年輕人占比僅低於內湖南港,老年屋主占比也非北市最高。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,這項統計顯示,北市近年積極推動西區門戶計畫,大同,萬華隨市容轉變,加上近市中心,交通方便,房價相對便宜,已開始吸引年輕上班族進駐,逐漸擺脫老態。

台北市地政局近日首度針對各行政區房屋持有者年齡進行統計分析,統計顯示, 北市屋主「老齡化」以大安區最明顯, 一半以上房屋,屋主都超過60歲,其次為中正,松山、士林,占比都在46.9%以上。

另根據民政局統計,北市60歲以人口占比最高的,其實是大安區,高達26%,並非大同或萬華區。相反的,20~39歲的年輕族群,大同、萬華占比都在28%上下,在北市僅次南港、內湖區。

一般印象老人較多的萬華、大同區,60歲以上屋主占比為45.5%、46.6%,都排在中段班,並非最高。

另外觀察20~39歲年輕屋主,萬華、大同占比都在一成以上,比大安、信義、中正區的8~9%都高出不少,算是前段班。

北市地政局建成地政事務所主任曾錫雄分析,大安、中正等市中心區屋主年齡普遍較高,主要應和市區房價居高不下有關,青年與中年人不易跨過購屋門檻,因此持有者不是早期在房價上漲前已先進場的,就是已累積相當財富買得起的長者。

至於萬華、大同這兩個傳統老社區,屋主不如外界想像那樣老,一來購屋門檻比較低,二來當地人口結構近年已明顯改變。

曾錫雄表示,觀察北市各行政區房屋持有者年齡,內湖區無論是青年或中年人口房屋持有占比,均屬全市最高,除因內湖區綠地空間充足、生活機能佳,可滿足年輕族群對生活品質要求外,房價在可負擔範圍內也是主因。

萬華、大同區也一樣有進駐門檻較低的優勢。另外很多人認為萬華、大同老人較多,可能是到龍山寺,大稻埕留下的印象,但很多在當地活動的長者,並非住在在當地。

張旭嵐則表示,西區在政策、建設帶動下,早已擺脫早年龍蛇混雜,老舊破敗景象,很多商圈以觀光帶動,走向文創發展,比東區更顯年輕化。西門町就是一例,萬華車站一帶,在道路拓寬、凱撒集團旗下凱達飯店開幕,不少新商辦、商旅進駐後,也煥然一新,讓年輕族群對進駐當地興趣提升不少。